Биография Собакин М. Г. 1720-1773

фотография Собакин М. Г.Собакин Михаил Григорьевич родился [1720] в старинной дворянской семье — поэт, умер — [6(17). II. 1773], в Москве.

Биография
Боярыня Собакина Марфа Васильевна была третьей женой Ивана Грозного.
Первоначальное образование Михаил Григорьевич получил в Сухопутном шляхетском корпусе («рыцарской академии»), учрежденном в 1731 в Петербурге. Цель его состояла в подготовке офицеров из дворянских детей. Помимо военных предметов, юные «рыцари» получали общеобразовательную подготовку и упражнялись в танцах, фехтовании, верховой езде. Пожалуй, самый большой интерес воспитанники корпуса проявляли к словесности. Каждый год они преподносили императрице в день ее рождения хвалебные оды. Затем при корпусе был организован театр, а с 1756 силами воспитанников стал издаваться и журнал «Праздное время, в пользу употребляемое».
Поэтическая деятельность Собакина началась в стенах «рыцарской академии». Вместе с другими воспитанниками он участвовал в написании хвалебных од императрице.
В 1737 напечатано первое стихотворение оно не имеет заглавия, написано силлабическим размером.
В 1738, после шестилетнего обучения, Собакин М. Г. закончил «рыцарскую академию» и был направлен в армию в звании поручика. В аттестате было сказано, что он легко переводит с немецкого и французского языков, «фехтует в контру, рисует ландшафты красками и портреты миниатюрою».
В 1738 Собакин М. Г. напечатал книгу «Совет добродетели» — драматическую поэму с героями-аллегориями — Музой, Мудростью, Добродетелью, Храбростью и т. п., прославляющими идеализированный облик императрицы Анны Иоанновны. Стихотворение это было написано в соответствии с «Новым способом» сложения российских стихов Тредиаковского «героическим гекзаметром». В поэме излагается довольно умеренная просветительская программа управления государством с помощью Правды, Политики (т. е. вежливости и культурности), любви к науке, воинской храбрости. Особо отмечается значение Милости и Попечения.
В 1742 выходят «Панегирические стихи к высочайшему въезду ее императорского величества Елисаветы Петровны» до наших дней не сохранились.
На военной службе Михаил Григорьевич пробыл около четырех лет.
С 1742 по 1772 служил в Коллегии иностранных дел.
В 1767 был избран депутатом Комиссии по составлению «Нового уложения», затем назначен московским сенатором. Быстрое восхождение Собакина по служебной лестнице скоро было прервано.
Собакин Михаил Григорьевич был образованным человеком, помогал высшему московскому духовенству выбирать темы для проповедей, оказывал помощь французскому историку Леклерку.
В 1771 в Москве разразилась моровая язва. Спасаясь от эпидемии, он закрылся в своем кабинете и забросил все дела. В Москве вспыхнуло народное восстание, во время которого был убит архиепископ Амвросий. Все это вызвало недовольство Екатерины II. Свой гнев императрица излила на Михаила Григорьевича, как на должностное лицо. Поэт был отстранен от службы. Опала чрезмерно огорчила его, он заболел и вскоре умер.